Jadi menu hari ini adalah Asem-asem Daging Tetelan. Kayaknya memang lagi viral ya mak menu asem-sem ini. Tapi kali ini aku buat Asem-asem dagingnya beda versi sama yang biasanya. Kali ini versi Demak... seperti kalau makan di Asem2 Rahayu yang terkenal itu.
Dan Alhamdulillah anak-anak suka..seger katanya. Asem2 Demak ini kuahnya agak merah kecoklatan, karena pakai cabai merah halus dan sedikit kluwak. Rasanya unik.. segar. Biasanya di sajikan sama Bothok Telur asin.
Yuk cobain teman2.. bahannya juga murah meriah kok.. daging Tetelan aja bisa 🤣
Asem-Asem Daging Ala Demak
Bahan:
- Daging tetelan 300 gram
- Air 1000 ml
- 2 buah tomat hijau, potong-potong
- 2 sendok makan air asam Jawa
- 1/2 sendok makan gula merah
- 1 sendok makan kecap manis
- ½ sendok makan gula pasir
- 1/4 sendok teh kaldu sapi dan 1/4 sendok teh garam ( secukupnya )
- 1 batang sere, 2 cm lengkuas, dan 2 lembar daun salam
- 8 buah cabai rawi
Bumbu halus :
- 1 buah kluwak, seduh air panas jika kluwak kering
- 6 butir bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 3 buah cabai merah
Cara Membuat :
1. Haluskan bawang merah, bawang putih, cabai merah dan kluwak.
2. Tumis hingga harum dan matang.Tambahkan sere, laos dan salam. aduk rata
3. Masukkan potongan daging, aduk hingga berubah warna
4. Tuangi air dan masukkan semua bumbu, kecuali tomat hijau. masak api kecil hingga meresap
5. Setelah daging matang, cek rasa, Masukkan tomat ijo, lalu sajikan selagi hangat
Posting Komentar
Posting Komentar