Cara Membuat Saos Sambal Sehat Tahan Lama Tanpa Pengawet

Akhirnya dapat juga saus sambal yang pas dilidah. Aman banget karena tanpa ada bahan2 pengawet Caataupun perasa buatan. Top deh.

Saus Sambal Botol Homemade


Bahan – Bahan :
  • Tomat 1 buah
  • Cabe merah 250 gram
  • Cabe rawit 100 gram
  • Bawang putih 3 siung
  • Garam sesuai selera
  • Gula sesuai selera
  • Jeruk nipis sesuai selera
  • Tepung maizena 2 sendok makan dilarutkan dengan 3sendok makan air
  • Air 400 – 500 ml utk merebus

Cara Membuat Saus Sambal Botol Homemade :
  1. Rebus 250 gram cabe merah, 100 gram cabe rawit, 3 siung bawang putih dengan 500 ml air sampai empuk
  2. Setelah empuk, angkat dan tunggu dingin, lalu blender sampai halus, kemudian tambahkan air rebusan cabe untuk tambahan, dan saring
  3. Rebus kembali sampai mendidih, lalu tambahkan garam, gula dan air jeruk nipis
  4. Masukkan larutan tepung maizena. lalu aduk cepat.dan tunggu sampai mendidih, matikan api, angkat, saring dan buang ampasnya, biarkan pada suhu ruang sampai dingin
  5. Setelah saus dingin tuangkan ke dalam botol yang sudah di cuci bersih.
  6. Simpan saus di dalam lemari es ( bisa tahan selama 2 bulan)

Selamat mencoba Ya Bunda 
Sumber : Monde.id

Related Posts

There is no other posts in this category.

Posting Komentar

Subscribe Our Newsletter