Resep Membuat Empek-Empek Sego Super Enak dengan Sisa Nasi

Jika bunda di rumah ada sisa nasi jangan dibuang ya bun? Mending dibikin kudapan super enak dan pastinya bakal ketagihan. Nah, berikut ini ada satu resep empek-empek sego yang bisa bunda coba langsung di rumah..


Bahan Empek-Empek:
  • 1 Mangkuk Nasi
  • 500 Gram Tepung Tapioka/ Tepung Sagu (Aci)
  • 100 Gram Teri (Kalau Ada Ikan tenggiri /belida lebih enak guys)
  • 5 Siung Bawang Putih
  • Secukupnya Garam
  • secukupnya Air
Bahan Kuah:
  • 2 Blok Gula Aren ukuran sedang
  • 5 Siung Bawang Putih
  • 7 Butir Cabai Rawit
  • 7 Pcs Udang Kering (Ebi)
  • Secukupnya Garam
  • secukupnya Asam Cuka
  • 3 Gelas Air
Cara Membuat:
  1. Cara membuat Empek-Empek : Bersihkan Bawang Putih Dan ikan teri, kemudian Blander Halus.
  2. Masak Air hingga mendidih, lalu masukan hasil Blander bawang putih dan ikan teri dan beri sedikit garam.
  3. Bila telah tercium bau ikan nya, masukan Sego (Nasi) aduk sampai mengental kemudian diinginkan.
  4. Siapkan Baskom masukan adonan Nasi yang mengental tadi taburi Tepung Tapioka (Aci) sedikit demi sedikit lalu uleni sampai kalis.
  5. Bila adonan telah kalis seperti ini. Jangan lupa di cicipin rasanya guuuyss.
  6. Bagi beberapa bagian dan bentuk menjadi Empek-Empek. Kalau saya bentuk lenjer, bulat dan isi telor.
  7. Masak Air hingga mendidih, masukan beberapa Empek-Empek kedalam nya, bila sudah mengambang.
  8. Angkat dan tiriskan.
  9. Yang lenjer bisa dipotong-potong ya guuuyss.
  10. Goreng hingga warna kuning kecoklatan.
  11. Cara membuat Cuko / Cuka : Giling bawang putih, cabai, dan udang kering (Ebi) hingga halus.
  12. Masak gula Aren dengan 3 Gelas Air. Setelah mendidih masukan gilingan Bawang Putih, cabai dan udang kering (Ebi).
  13. Beri sedikit asam Cuka. Jangan Lupa di Cicipi ya Guys.
  14. Cuko/ Cuka siap disajikan bersama Empek-Empek.
  15. Selamat mencoba, semoga bermanfaat. Jangan pernah menyerah bila gagal.

Related Posts

There is no other posts in this category.

Posting Komentar

Subscribe Our Newsletter