Biasanya martabak telur itu isianya adalah daging cincang, irisan daun bawang dan tentu saja telur. Tapi kali ini beda, karena kita menggunakan tahu sebagai isian utamanya. Ternyata hasilnya enak lho. Semua yang mencicipi martabak tahu ini bilang enak dan cocok. kalau bunda juga tertarik, bikin juga di rumah yuk!
Nahh.. untuk kulitnya, aku pake kulit lumpia homemade (bukan kulit risoles ya, beda resep soalnya). Dan untuk isian, selain tahu bisa ditambah sesuka-suka bunda.. Yang penting.. Hujan2 gini, makan gorengan anget2 sama saus sambal atau pake cabe rawit.. Mak nyuuss
MARTABAK TAHU by Dhiah Oddie
Bahan kulit lumpia :
- 250 gr tepung terigu
- 1 butir putih telur
- 1 sdt kaldu bubuk
- 350 ml air
Cara membuat :
1. Campur tepung terigu, telur dan kaldu bubuk, aduk rata.. Tuang air sedikit demi sedikit sambil di aduk dng whisk sampai halus dan tdk bergerindil, saring.
2. Tuang 1/2 sdk sayur adonan pada wajan teflon, ratakan dng kuas.. Biarkan matang dan terlepas sendiri dari pan. Angkat
3. Taburi tiap lembar kulit yg sudah jadi dng tepung terigu supaya tidak lengket, sisihkan.
Bahan Isian :
- 1 kotak tahu putih, haluskan
- 3 lembar daging beef, iris dadu kecil
- 3 batang daun bawang, iris kasar
- 2 butir telur, kocok lepas
- 2 sdm tepung terigu
- Garam, kaldu bubuk dan lada halus
Pelengkap : Cabe rawit/ saus sambal
Cara membuat :
1. Campur tahu, garam, kaldu bubuk dan lada halus.. Aduk rata.
2. Masukkan telur, daging beef, daun bawang.. Aduk2. Tambahkan tepung terigu, aduk2.
3. Ambil selembar kulit lumpia, beri satu sendok isian tahu, lipat kedua sisi nya, atas dan bawah.. Beri perekat (terigu + air)
4. Goreng di wajan datar dng sedikit minyak.. Bolak balik sampai kuning kecoklatan. Angkat dan tiriskan.
5. Siap di sajikan dengan cabe rawit.
NB : Untuk resep kulit lumpia jd 20 pcs.. Jika kulit semakin tipis, akan menghasilkan lebih banyak.. Tapi rawan sobek.
Posting Komentar
Posting Komentar