Donat (Tanpa telur, tanpa mixer, takaran sendok & cuma 5 bahan)

thanks dear 😘 @raeshaars3008

Donat (Tanpa telur, tanpa mixer, takaran sendok & cuma 5 bahan)

Bahan :

- 1 sdt ragi instan

- 3 sdm gula pasir

- 18 sdm air hangat (130ml)

- 25 sdm / 250gr tepung terigu pro sedang

- 2 sdm margarin (butter jg bisa)

- sedikit garam (optional)

Topping : sesuai selera (saya pakai keju, meses dan coklat crunchy)

Cara buat :

- campur ragi, air hangat dan gula pasir, aduk2, diamkan selama 10 menit/ lebih (sampai berbuih)

- setelah berbuih, campur dengan tepung terigu, uleni dengan tangan

- tambahkan margarin, lalu garam (optional) uleni kembali dengan tangan sampai setengah kalis dan bulatkan adonan

- potong2 adonan (sesuai selera), lalu bentuk bulat2 dan istirahatkan (proofing) selama 30 menit

- setelah 30 menit, lubangi tengah nya dengan jari telunjuk

- goreng dengan api kecil, bila satu sisi sudah kecoklatan, balikan satu nya (jangan di bolak balik) cukup satu balikan

- angkat dan tunggu sampai hangat

- sajikan dengan topping sesuai selera

*note :

- jika api besar, donat akan cepat gosong dan cukup satu balikan saja

- untuk masa aktif ragi beda2, ada yg 5 menit sudah berbuih dan ada yg lama, sy pakai ragi tanpa merk dan sudah di pakai sebelumnya, alhasil ragi aktif dalam waktu 30 menit

- simpan ragi dalam wadah tertutup

- satu resep ini jadi 8 adonan donat (lebih kecil lebih banyak).

Related Posts

There is no other posts in this category.

Posting Komentar

Subscribe Our Newsletter